Амбра

Что же такое амбра в парфюмерии?

Есть несколько ответов на данный вопрос, давайте каждый рассмотрим отдельно!

ПРИРОДНАЯ АМБРА И ЕЕ СИНТЕТИЧЕСКИЙ АНАЛОГ

 

Это продукт жизнедеятельности кашалотов. Природная амбра служит для восстановления пищевода кашалотов от мелких ран, которые случаются при потреблении ими в пищу моллюсков (их ракушки царапают органы ЖКТ кашалота, а амбра создает защитную пленку).

 

Регулярно амбра выделяется кашалотами естественным путем, какое-то время дрейфует в воду и прибивается к берегам, где ее и собирают.

 

Существует несколько видов природной амбры:

  • черная амбра - свежее вещество, очень вязкое, требует длительной очистки
  • серая амбра - это вещество еще не до конца затвердевшее и уже находящееся у берегов (после нескольких лет нахождения в воде)
  • белая амбра - полностью затвердевшее вещество

К сожалению, добыча амбры связана с уничтожением кашалотов (в связи с высокой стоимость вещества браконьеры начали охотиться на кашалотов и истреблять их в огромных количествах).

 

Для решения данной проблемы в лабораториях был создан синтетический аналог амбры. Впервые это было сделано в XX веке химиками компании Firmenich. Позднее данный компонент появился и в лабораториях других брендов. 

 

Другие обозначения амброксана - торговые названия разных брендов, при этом это один и тот же компонент. Можно встретить такие названия, как: 

  • Ambrofix (Givaudan)
  • Ambroxide cryst. (Symrise)
  • AMBROX® SUPER (Firmenich)
  • Ambermor (IFF)
  • многие другие

Найти информацию по данному синтетическому веществу всегда можно по его CAS номеру: 6790-58-5.

 

Серая амбра - один из самых старых парфюмерных компонентов, а также и один из самых дорогих. Является отличным фиксатором в парфюмерии (о чем мы обязательно поговорим отдельно в следующих наших статьях).

АМБРА ИЛИ ЯНТАРЬ

 

Еще одна парфюмерная "амбра" - это фантазийный аккорд янтаря (от английского amber - янтарь). Это уже не отдельный компонент, а аккорд, который по своей сути является фантазией парфюмера на тему "как бы мог пахнуть янтарь".

 

Как правило, это очень теплый и уютный аромат, который в голове рисует оттенки золотистого цвета.

 

Такой аккорд, к примеру, можно сделать при сочетании таких компонентов как лабданум и ваниль.